지중해식 식단은 지중해 연안 국가들의 전통적인 식사 방식을 기반으로 합니다. 이 식단은 건강에 매우 좋다고 알려져 있으며, 다양한 연구에서 그 효과가 입증되었다고 합니다. 많은 분들이 지중해식 식단에 대해 알아보고자 하지만, 정확한 정보를 찾기가 힘들것 입니다. 이번 글에서 지중해식 식단의 특징과 장점에 대해 정확히 알려드리도록 하겠습니다.
지중해식 식단의 주요 특징
지중해식 식단은 지중해 연안 지역의 식단을 일컫는 것으로 신선한 채소와 과일, 저지방 유제품, 생선 등으로 구성됩니다. 버터등의 동물성 지방대신 올리브유, 견과류와 같은 식물성 지방을 주로 사용하며, 식물성 식품은 충분히 섭취하고, 올리브유, 생선, 가금류, 유제품은 적당히, 와인은 소량 섭취하는 식사 방식입니다.
- 충분히 먹을 것 : 채소, 과일, 견과류, 씨앗, 감자, 통곡물, 빵, 허브, 향신료, 생선, 해산물, 엑스트라 버진 올리브유
- 적당히 먹을 것 : 가금류, 계란, 치즈, 요구르트 등
- 적게 먹을 것 : 붉은 고기
- 먹지 않을 것 : 당분이 포함된 음식들, 가공된 육류, 정제된 곡물, 정제된 오일, 기타 가공식품
지중해식 식단의 장점
지중해식 식단은 건강에 다양한 장점을 제공하고 있습니다.
- 심혈관 건강 : 지중해식 식단은 불포화 지방산이 풍부한 올리브유와 생선, 견과류를 중심으로 합니다. 이러한 식품들은 심혈관 건강을 증진시키고 심장 질환 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.
- 체중감량 : 지중해식 식단은 채소, 과일, 곡물, 닭고기, 생선 등을 중심으로 하며, 이는 체중 감량에 도움이 됩니다. 또한 올리브유는 포만감을 높여 과식을 줄이는 데 도움이 됩니다.
- 만성 질환 예방 : 지중해식 식단은 당뇨병, 고혈압, 비만, 알츠하이머, 파킨슨 등 다양한 만성 질환의 발병 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
- 염분 섭취 감소 : 지중해식 식단은 소금 섭취를 줄이는데 도움이 됩니다. 이는 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
- 항산화 작용 : 채소, 과일, 올리브유, 견과류는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화합니다.
채식위주 식단과 다른점
지중해식 식단과 채식위주의 식단의 차이점은 기본원칙에 있습니다. 지중해식 식단은 지중해 연안 국가들의 전통적인 음식을 기반으로 하며, 채식위주 식단은 동물성 식품을 제외하는 식단입니다. 두가지 모두 건강에 도움이 되는 식단이며, 개인의 선호와 목적에 따라 선택할 수 있습니다.
지금까지 지중해식 식단에 대해 알아보았습니다. 어떤 식단이든 운동을 같이 겸해야 최대 효과를 발휘 할 수 있습니다. 지중해식 식단 뿐아니라 개인의 체질에 맞는 식단을 선택하고 운동을 병행해야 합니다.
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